Sabtu, 10 April 2010

CARROT CHIFFON CAKE

Gak pernah bosen baking Chiffon Cake, selain cake ini lembut ternyata ringan di lidah. Resep ini saya modifikasi dari resep dasar chiffon cake. Ceritanya mo ikutan Chiffon week, pengen buru2 nyetor ke Mbak Marlian Masri sebagai host-nya. Semoga koleksi Aneka Chiffon SiPonPon Cake (Julukan yg diberikan ama Juragan Asinan, Mba Mika Malika, thanks ya Mba?) dapat ikut memeriahkan Chiffon week.

Bahan A:

7 btr Kuning telur
100 gr Gula pasir
155 gr Tepung Terigu Segitiga biru
10 gr Susu bubuk
10 gr Maizena
155 gr Wortel diblender
5 sdm Santal kental
1/2 sdt Garam
1/2 sdt BPDA
80 ml Minyak sayur
1 sdt pasta vanila

Bahan B:

250 ml Putih telur
100 gr Gula Pasir
1 sdt Jeruk nipis/jeruk lemon

Cara membuat:

  1. Wortel dan santan haluskan dengan cara diblender, lalu disaring.
  2. Aduk rata semua bahan A dgn menggunakan whisk sampai menjadi adonan pasta, sisihkan.
  3. Dalam wadah lain, kocok putih telur kemudian masukkan air lemon, setengah kaku, tuangkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok kaku (soft peak).
  4. Tuang putih telur ke dalam campuran adonan pasta secara bertahap, sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata dan ringan.
  5. Tuang adonan kedalam 2 cup chiffon 15 cm yg tidak dipoles apapun. Lalu oven suhu 150 derajat celcius selama 60 menit atau hingga matang.
  6. Setelah matang angkat, panas2 balikkan loyang. Diamkan sampai dingin, kurleb 1 jam.
  7. Setelah dingin, kerik pinggirannya, begitu juga tengahnya, lepaskan dengan bantuan pisau tumpul.
  8. Keluarkan dari loyang lalu potong-potong, sajikan.

Tidak ada komentar: